70 летие Победы в Великой Отечественной войне

pobeda-70

Поделиться в социальных сетях

0

pobeda-70

 

Ниже приведена статья-письмо Мовсесян Мариты, ученицы 10 класса средней школы №12 (Краснодарский край, Калининский район, станица Новониколаевская) — участницы краевого конкурса «Победа деда -моя Победа». Проголосовать за Мариту можно по ссылкам:
Ниточки с беспокойными сердцами
Нет, не забыть нам эти годы!
Письмо солдату 1941 года
Спасибо Вам, ветераны!

НИТОЧКИ С БЕСПОКОЙНЫМИ СЕРДЦАМИ

70 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, но эхо её то там, то здесь взрывает память о тех, кто приближал Победу любой ценой. Тысячи и тысячи советских людей разного возраста вынуждены были тогда взяться за оружие, защищая своих близких, дом, страну. Они встали в ряды советской армии по зову неравнодушного сердца. Никто из них не думал тогда ни о наградах, ни о славе, ни о каких-либо личных выгодах. Кто не ушёл на фронт, всё равно всеми помыслами ежечасно были с нашими солдатами, а уж если выпадала возможность помочь хоть чем-то, бросались на помощь не раздумывая. Не все стали героями, но каждый своим ратным подвигом приближал Победу.

Жестокие бои оставили на земле русской неизгладимые следы, так как борьба с врагом шла и на земле, и на воде, и в небе. Об этом нам не дают забыть памятники, обелиски, братские захоронения, а порой и простые рассказы очевидцев, тех «ниточек», которые с каждым годом становятся тоньше, потому что всё меньше остаётся их в живых.
Наша школа много лет ухаживала за маленьким обелиском, находившимся на хуторе Ангелинском, что рядом со станицей. В этой могиле покоился прах лётчика Владимира Веселовского. За могилкой ухаживала также много лет местная жительница Трофименко Мария Герасимовна. Как-то раз ребята столкнулись с ней у обелиска, разговорившись, узнали, что она и есть та «ниточка», которая может поведать о гибели молодого лётчика. С тех пор ученики школы решили узнать о нём и его родных. Они нашли родных, вели переписку, встречались с ними. Так в школьном музее появился материал о жизни Владимира до войны. В 2007 году муниципальные власти решили перезахоронить лётчика, потому что он достоин покоиться не на окраине в одиночной могиле, а в всеми почитаемом в станице Новониколаевской месте, где уже нашли свой приют другие погибшие при её освобождении.

Вот такую историю я недавно услышала от учителя истории Кухтиной Нины Ивановны, которая заведует школьным музеем.

Меня очень заинтересовала информация о Марии Герасимовне, которая, как оказалось, до сих пор жива и которой в этом году исполнится 90 лет. Захотелось увидеть её. И вот я уже у её двора.
Узнав о цели моего визита, Мария Герасимовна доброжелательно пригласила в дом. Невысокая, сгорбленная.

Её лицо, всё испещренное морщинками, — следами пережитых лет- сразу изменилось, в глазах заблестели слёзы, когда стали говорить о Владимире Веселовском. Она, по её словам, радовалась, когда узнала о перезахоронении, так как в хуторе жителей осталось немного и в основном все пожилые, ухаживать за обелиском стало тяжело. Но несмотря на слова радости, в глазах Марии Герасимовны сквозила какая-то грусть. Видно было, что ей нелегко вспоминать, что-то угнетало её. Как оказалось потом, она сожалела, что не смогла оказать молодому парню, (который на момент гибели был чуть старше её самой) своевременную помощь. Она точно не знала, был ли он в момент столкновения с землёй жив или нет, но предполагала, что он мог быть живым, но не смог сам выбраться из кабины самолёта, а она с Захарием Невтриловым видела, как пылающий самолёт упал в плавни. Они, не задумываясь, бросились к нему, так как на борту была явно видна красная звезда. Путь к самолёту был нелёгким: камыши, вода, топь-всё замедляло их приближение. Когда же всё-таки они дошли, то оказалось, что вытащить быстро лётчика не представлялось возможным. Голыми руками невозможно было справиться с искареженным железом. А когда смогли освободить парня, он был мёртв. Всю жизнь Марию Герасимовну угнетает мысль о том, что сложись по-другому крушение, вероятно, можно было бы спасти лётчика.

Провожала меня она со словами благодарности, что мы (школьники) продолжаем помнить ветеранов и тех, кто ценой жизни освобождали страну. Я же думала о «ниточках» с беспокойными сердцами, связывающих нас с далёким прошлым, которое в настоящее время пытаются истолковывать совсем по-иному.»

НЕТ, НЕ ЗАБЫТЬ НАМ ЭТИ ГОДЫ!

Прошли года, пройдут столетья,
Но дух победный боевой
Останется в сердцах народа,
С  Отчизной русской и святой!

Нет, не забыть нам эти годы!
Дедов отваги не забыть!
И флаг Победы над Рейхстагом…
Мы будем помнить все и чтить!

Мы будем помнить их рассказы,
И вспоминая сквозь года,
Расскажем сыновьям мы нашим
Про славу русского бойца!

Про то, как он назло преградам
Сражался с болью и в крови,
Как Родину, спасая нашу,
Лежал он раненный в пыли.

Нет, не забыть нам эти годы,
Нельзя нам это забывать!
Мы будем чтить всегда и помнить,
Молчаньем тихим вспоминать!
(автор — Марита Мовсесян)

Примечание администратора сайта: талантливый человек — талантлив во всем. Спасибо тебе, Марита, за такие трогательные слова.

Чуть ниже песня «Боевые ордена» (Ю.Давыдюк), исполнительница Марита Мовсесян.